ул. 70 лет Октября, 13, к 3
  1. Главная
  2. О клинике "Класс Клиник"
  3. Статьи
  4. Безболезненная полипотомия: возвращаем полноценное дыхание

Безболезненная полипотомия: возвращаем полноценное дыхание

Сегодня у нас интересная беседа с ЛОР-врачом. Оказалось, такая проблема как полипы в носу беспокоит огромное количество людей. Причем, мужчины страдают от полипов в носу в 2 раза чаще.

Возникая, полипы постоянно увеличиваются в размерах и в итоге совсем перекрывают носовое дыхание. Как комфортно удалить полипы и дышать свободно рассказывает врач отоларинголог, кандидат медицинских наук Соколова Ольга Геннадиевна.

- Ольга Геннадиевна, от чего возникают полипы?

Патология это генетическая. Т.е. человек рождается с предрасположенностью к полипам. Рост полипов начинается из-за постоянного наличия раздражающих факторов: аллергии (аллергический ринит), грибковых инфекций слизистой носа. Бывает, что полипы растут из-за того, что зубы не в порядке. Воспалительный процесс протекает близко с пазухой, и пазуха реагирует ростом полипа.

Полипы – это доброкачественные новообразования в полости носа.

- Какими симптомами это сопровождается?

Основное проявление – нарушение носового дыхания, которое кратковременно может исчезать на ранних стадиях развития болезни. Конечно, временно помогают сосудосуживающие препараты. Но опять же помним, что ССП вредны для сердца, сосудов, желудка, глаза (вплоть до развития глаукомы). Когда полипы достигают определенных размеров (а они растут постоянно) и перекрывают дыхание, тогда уже и препараты не помогают.

Основной симптом – постоянная и усиливающаяся заложенность носа.

- Как решить проблему? Необходима операция?

За многие годы работы я выработала эффективный алгоритм лечения полипов в носу. В начале назначается подготовительная терапия (лечение по Претцу). Пациенты начинают потихоньку дышать носом, полипы уменьшаются.

Далее для избавления от полипов применяется такая манипуляция как полипотомия носа. Но многие пациенты операции боятся, особенно, перенеся первую (потребность операции возникает несколько раз в жизни). Потому что удаление полипов, кроме того, что эмоционально напряженно, но и очень больно. В большинстве больниц перед полипотомией делают только местную поверхностную анестезию, наносят лидокаин только на слизистую.

Спешу обрадовать людей, страдающих полипами. В нашей клинике полипотомия проводится без боли. Мы делаем более глубокую анестезию, при помощи карпульного шприца с тончайшей иглой. Соответственно вмешательство происходит комфортно, пациент ощущает себя спокойно, а врач имеет возможность удалить все более тщательно.

- Бывают ли рецидивы после удаления?

Поскольку предрасположенность к полипам человек получает при рождении, потребность в операции возникает несколько раз в жизни. В нашей клинике мы назначаем противорецидивную терапию, которая позволяет минимизировать рост полипов в дальнейшем.

Полипотомия в «Класс Клиник»:

  • Без боли
  • В комфортных условиях
  • Индивидуальная предоперационная подготовка
  • Ведение в послеоперационном периоде
  • Противорецидивная терапия
  • Подробнее о докторе и методиках лечения

    Запишитесь на прием онлайн в удобное время
    Напишите нам, мы в онлайне!