ул. 70 лет Октября, 13, к 3
  1. Главная
  2. О клинике "Класс Клиник"
  3. Статьи
  4. Жить долго и счастливого с …. диабетом

Жить долго и счастливого с …. диабетом

Сахарный диабет – «сладкая» эпидемия 21 века. Заболевание все больше шагает по планете и завоевывает мир. И победа пока не на стороне медицины. Как заботиться о сахаре в крови, исключая сахар в кружке, рассказывает врач-эндокринолог Сидоренко Надежда Константиновна.

Надежда Константиновна, насколько опасно это заболевание?

Сахарный диабет называют эпидемией 21 века, потому что численность случаев заболевания диабетом прогрессивно растет. Диабет опасен тем, что длительное время он протекает бессимптомно. Организм постепенно адаптируется к повышению сахара. Человек может долго жить с повышенным сахаром в кров и даже не знать этого!

Признаки, на которые, обязательно нужно обратить внимание:

  • Сухость во рту (особенно в ночное время)
  • Резкое снижение либо прибавка веса
  • Ухудшение зрени

Как вовремя выявить повышенный сахар в крови?

Хорошо тем, кто ежегодно проходит медицинский осмотр на предприятии или в рамках своей профессии. Такие люди смогут вовремя обратиться к эндокринологу и получить соответствующую помощь. Моя главная рекомендация: раз в год необходимо проходить обследование у эндокринолога! Сдавать кровь на сахар (глюкозу), обследовать щитовидную железу.

Что происходит с организмом при диабете?

У больного диабетом постепенно разрушается организм, особенно страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Также есть множество последствий и сопутствующих заболеваний. Например, такое как, диабетическая стопа. Проблема грозная и обычно развивается при длительном течении сахарного диабета, и особенно у тех, у кого наблюдаются постоянные скачки уровня сахара. На этом фоне вначале развивается диабетическая полинейропатия (поражение мелких нервных окончаний) и диабетическая ангиопатия (поражение сосудов). Питательные вещества плохо поступают к тканям, возникает кислородное голодание, нарушается чувствительность. Как это проявляется? Человек может наступить на что-либо, не почувствовать и травмировать стопу. Далее рана инфицируется, что в свою очередь приводит к печальным последствиям.

При диабете страдают не только сосуды, капилляры, но и кости. Они становятся хрупкими. Доходит до того, что человек может запнуться «нога об ногу» и не заметить перелом!

Диабетическая нефропатия (поражение почек). На фоне длительно высоких сахаров кровь становится густой, нарушается кровоснабжение почек. В итоге, шлаки из крови перестают нормально фильтроваться. В дальнейшем количество шлаков в крови повышается, и иногда, это требует гемодиализа либо трансплантации органа.

Кетоацидотическая и гипогликемическая комы – страшные спутники диабета. Гипогликемическая кома, сопровождается резким и длительным снижением сахара крови, наиболее опасна для головного мозга. После перенесенных ком, интеллект у человека, конечно, снижается.

Если человеку диагностировали диабет, это приговор?

Нет, современная медицина позволяет с этим диагнозом жить долго и достаточно комфортно. Конечно, человеку, придется поменять приоритеты, перестроить свой режим не только питания, но и жизни в целом. К сожалению, диабет – хроническое заболевание, и соблюдать диету и все рекомендации доктора нужно на протяжении всей жизни. Человек при помощи диеты и сахароснижающей терапии (таблетки или инсулин), подобранной индивидуально для него доктором-эндокринологом, будет держать уровень сахара в определенной норме. Хотя, невозможно не отметить, что диабет сокращает срок жизни на некоторый срок.

Задача врача-эндокринолога - донести до пациента важность соблюдения всех моментов, влияющих на качество его жизни. Пациенты нашей клиники получают полную поддержку и контроль доктора. Мы часто корректируем сахароснижающую терапию, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета и наличия сопутствующих заболеваний у человека.

Запишитесь на прием онлайн в удобное время
Напишите нам, мы в онлайне!