Версия для слабовидящих
ул. 70 лет Октября, 13, к 3
  1. Главная
  2. О клинике "Класс Клиник"
  3. Статьи
  4. Бады vs. лекарства

Бады vs. лекарства

Вокруг БАДов ведутся горячие разговоры со дня их появления на прилавках. Большая армия протитвников добавок утверждает, что это вовсе не лекарства и принимать их в лучшем случае пустая трата денег, в худшем – вред для здоровья. Поклонники же наоборот заявляют, что БАДы способны вылечить все болезни без побочных эффектов.

Предлагаем разобрать, что же все-таки такое БАДы и для чего они нужны.

Происхождение.

С древних времен лекарством для человека были растения, коренья, плоды, части тела и органы животных и пр. Все мы знаем об этом из трудов древней китайской, тибетской медицины. Человека всегда интересовало как справится с различными дефицитными состояниями организма.

Когда научный подход к пище развил представления о ней как об источнике комплекса фармакологических веществ, регулирующих физиологические функции организма, возникла пограничная область знаний между диетологией и фармакологией, имеющая несколько названий, в том числе фармаконутрициология. В этой области произошло создание, изучение и применение биологически активных добавок к пище.

Классификация БАДов.

  • 1. Витамины. Витамины — органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины не могут синтезироваться сами и должны поступать с пищей. Продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в составе витаминных комплексов. ( витамины групп Е , K, A, B, C, D, E, K и т.д.)
  • 2. Минералы. Без них наш организм тоже не может функционировать нормально. Также как и витамины производятся как по отдельности, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. ( Калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, йод, хром, молибден, селен и кобальт).
  • 3. Аминокислоты.
  • 4. Спортивное питание.
  • 5. Незаменимые жирные кислоты. К этой группе относится многими любимый рыбий жир, ОМЕГА 3, ОМЕГА 6.
  • 6. Пробиотики (бифидо- и лактобактерии).
  • 7. Натуральные диетические добавки – это средства растительного и животного происхождения. В качестве БАД применяются либо в «чистом» виде (порошки, настои, отвары, настойки), либо в виде извлечённых из природного сырья компонентов (экстракты). К ним относятся: женьшень (гербион, геримакс), клюква, зверобой, расторопша, гинко билоба (билобил, гинкоум), куркумин, глюкозамин (хондроксид, дона).
  • 8. Также к БАДам относят: ферменты, биофлавоноиды, иммуномодуляторы, адаптогены, продукция пчеловодства, пищевые волокна и пр.

Отличие БАДов и лекарственных препаратов.

Главное, и, пожалуй, ключевое отличие биодобавок от лекарств – процедура регистрации БАДов несколько проще, чем лекарственных препаратов. Т.е. прежде чем вывести добавку на рынок, производитель БАД предоставляет контролирующим органам соответствующие сертификаты, патенты и т.д. точно также как и производитель лекарств, только в меньшем объеме.

Как мы видим из текста выше, многие препараты являются, по сути, добавками, но в контексте различных информационных потоков многие люди воспринимают их как лекарства. И это ни в коем случае не умаляет их достоинств и положительных свойств. Полезными лечебными функциями обладают и те и другие, но принимать любые таблетки необходимо строго по назначению.

Хочется подчеркнуть, что любое лекарство будь-то антибиотики, имунномодуляторы, БАДы и даже витамины должны быть назначены врачом, а не фармацевтом или коллегой. Именно доктор должен определить какой препарат будет полезен в каждом конкретном случае. Самолечение – один из главных врагов правильного функционирования организма и здоровья.

Запишитесь на прием онлайн в удобное время
Напишите нам, мы в онлайне!