Версия для слабовидящих
ул. 70 лет Октября, 13, к 3
  1. Главная
  2. О клинике "Класс Клиник"
  3. Статьи
  4. Женская реабилитация

Женская реабилитация

Диагноз «гиперплазия эндометрия» сегодня ставят тысячам омичек. И, как правило, почти все из них проходят крайне неприятную и небезопасную процедуру – абразио, или как принято говорить выскабливание.

Как успешно восстановить свое женское здоровье и не потерять надежду на желанного ребенка после этой процедуры рассказывает практикующий врач-гинеколог, ведущий специалист медицинского центра Класс Клиник Омск Моргунов Роман Андреевич.

Роман Андреевич, что такое гиперплазия эндометрия? Как она диагностируется?

Гиперплазия эндометрия – это избыточный рост эндометрия в полости матки. Изначально заболевание диагностируется во время УЗИ, по результатам которого виден толстый слой эндометрия, который не характерен для текущей фазы цикла. Особенно если диагностика делается в период, когда недавно закончились месячные, а толщина эндометрия больше 10 мм. Это однозначно подозрение на гиперплазию.

Чем она опасно это заболевание?

Гиперплазия эндометрия бывает с атипичными клетками, т.е. с измененными, это свидетельствует о начале онкологического процесса, и без атипии, что является прямым сигналом нарушения гормонального фона.

Какие симптомы тревожат девушку с гиперплазией?

Маточные кровотечения, возникшие спонтанно, которые могут сопровождаться тянущими болями незначительного характера внизу живота с радиацией в поясницу. Чаще всего эти кровотечения возникают в межменструальный период (между месячными), либо месячные вообще не заканчиваются. Если кровотечение более 7 дней - нужно насторожиться.

Также при гиперплазии могут быть длительные мажущие выделения, либо межменструальные обильные выделения, провоцирующие слабость, тошноту, рвоту, головокружение.

При кровотечении выход один – госпитализация с выскабливанием.

Расскажите про выскабливание. Насколько это эффективный метод?

Метод довольно травматичный, делается под общим наркозом. Процедура схожа с хирургичексим абортом, производится вслепую, на ощупь. Во время манипуляции врач делает забор материала для дальнейшего гистологического исследования. Конечно, выскабливание эффективно в плане остановки кровотечения, но совершенно не приносит пользу женскому здоровью.

Самая важная ошибка пациенток, когда оказана помощь (в том числе неотложная), они не забирают результат гистологии. Получается все зря. Да, кровотечение остановили, девушка ушла домой. Но проблема остается не решенной, рост эндометрия продолжится. Но самое печальное, что девушки потом вообще на наблюдаются у гинеколога и рискуют снова оказаться на хирургическом столе. Т.е. если через 2-3 цикла (месяца) вновь начинается кровотечение – это 100% рецидив, снова выскабливание и т.д. Это замкнутый круг.

Чем грозит не лечение гиперплазии?

Во-первых, рецидивом. Во-вторых, переходом гиперплазии в атипичное состояние. В третьих, неоднократное выскабливание полости матки может привести к перфорации шейки матки, что в свою очередь может закончится ее удалением. В четвертых, гиперплазия – это невозможность забеременеть. При избыточном росте эндометрия адекватной имплантации эмбриона не происходит. В пятых, может развиться спаечная болезнь. А спайка сформировавшаяся в полости матки, действует как спираль и не дает забеременеть.

Я знаю, что Вами разработана программа для реабилитации после выскабливания и лечения гиперплазии. В чем она заключается?

Как правило, реабилитация начинается после первого цикла и включает в себя целый комплекс мероприятий: гинекологический массаж, физиолечние – электрофорез с лекарственными средствами, если пациентка прошла курс антибиотикотерапии – ВЛОК (внутривенное лазерное осветление крови), противовоспалительная медикаментозная терапия (при воспалении), индивидуально и тонко подобранное гормональное лечение. Весь комплекс лечения можно пройти в нашем отделении гинекологии.

Я уже говорил, что женщины не всегда осознают всю серьезность проблемы. Но к счастью, у меня есть много осознанных пациенток, которые забрали результат гистологии и обратились на прием. В итоге прошли курс реабилитации, успешно забеременели или имеют отличное женское здоровье. Повторюсь, если ничего не делать, гиперплазия сама не уйдет, а будет только прогрессировать, в регресс самостоятельно никогда не уйдет. Но победить ее вполне можно. Что мы и эффективно делаем в нашей клинике. Я уверен, что каждая девушка может и должна позволить себе комплексное лечение. Понимаю, что дамы часто загружены работой и домашними хлопотами, но забота о своем здоровье необходима, если вы желаете жить полноценной и счастливой жизнью.

Запишитесь на прием онлайн в удобное время
Напишите нам, мы онлайн