Медицинский центр Класс Клиник, частная клиника в Омске
г. Омск, ул. 70 лет Октября, 13, к. 3
Версия для слабовидящих

Геморрой во время беременности: что делать?

Геморрой при беременности возникает у половины будущих матерей. А после родов остаётся у восьми из десяти родивших.

Как облегчить состояние, не навредив себе и ребенку, рассказывает врач-колопроктолог Клюев Владимир Владимирович.

Владимир Владимирович, почему у беременных развивается геморрой?

Дело в том, что геморрой, развивается при всех ситуациях, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. Рост плода в матке, увеличение его размера естественно нарушает отток крови из вен малого таза, в том числе и из геморроидальных сплетений. В них возникает давление, нагрузка повышается, узлы увеличиваются в размерах. К сожалению, эти изменения не обратимы. На фоне беременности часто бывают тромбозы геморроидальных узлов, увеличение наружных, иногда и внутренних узелков. Ситуация требует дальнейшего лечения у проктолога.

На каком сроке можно обращаться к проктологу?

Как правило, все обращаются в острых ситуациях, из-за возникновения тромбозов и кровотечения, острых анальных трещин. Конечно, многие пытаются решить проблему самостоятельно дома. Но лучше все-таки обратиться в клинику, получить квалифицированную помощь, консервативное лечение, расписанное по схеме. Вплоть до 3-4 недель до родоразрешения женщина может обратиться к проктологу. Консервативные мероприятия не оказывают какое-либо влияние на рост и развитие плода. Нам необходимо острую ситуацию снять, и делаем мы это достаточно эффективно. Но нельзя забывать, что консервативное лечение способствует только снятию симптомов, и при любом провоцирующем факторе заболевание может возникнуть вновь.

Как проходить обследование и лечение беременных?

Чтобы ни в коем случае не нанести вреда беременной женщине (даже намека на это!) мы используем ограничение объема исследования, делаем пальцевое исследование, аноскопию. Радикальное лечение геморроя у беременных проводить нежелательно, вследствие того что идет двойная ответственность за здоровье будущего ребенка и самой матери. Таким образом, на этапе беременности мы проводим консервативное лечение. Оно включает: местное применение противовоспалительных, кровоостанавливающих мазей, свечей, препаратов, в зависимости от патологии. Мы можем порекомендовать комплекс мазей, которые есть эксклюзивно только у нас в клинике. Все назначения делаются с целью того, чтобы у женщины было полноценное родоразрешение без каких-либо побочных эффектов, проктологических патологий.

Владимир Владимирович, после родов когда женщина может обратиться за лечением?

Достаточно восстановления около 2-3 недель после родов или кесарева сечения. На период лактации наше лечение никаким образом не влияет, т.к. мы проводим малоинвазивное лечение – лигирование латексными кольцами или радиоволновое. Это позволяет избавиться от геморроя быстро, без наркоза, без боли. Моя рекомендация: тромбоз геморроидального узла может вызвать его некроз, соответственно кровотечение, стать источником нагноения, инфекции в организме. Чтобы избежать этих последствий лучше обратиться за консультацией, поскольку самостоятельно трудно оценить ситуацию поставить диагноз, получить необходимую помощь и грамотное лечение. Лучше не рисковать здоровьем как ребенка, так и своим.

Узнать подробнее о методиках лечения геморроя здесь.

Похожие статьи

УЗИ аппараты в МЦ "Класс Клиник"
УЗИ аппараты считаются ключевым инструментом в области медицинской диагностики, предоставляя врачам ценные данные для принятия решений по лечению и управлению заболеваниями.
Преимущества проведения процедуры контурной пластики губ в клинике
Контурная пластика губ — популярная процедура, направленная на улучшение формы и объема губ с использованием нехирургических методов, включая инъекции гиалуроновой кислоты.
Келоидные рубцы. Лечение
Самый трудноподдающийся лечению и неприятный для пациента тип рубцов.
Субцизия рубцов: описание и эффективность процедуры
Субцизия рубцов — это инновационная процедура, предназначенная для улучшения текстуры кожи и уменьшения видимости рубцов разного происхождения.
Современные методы лечения женских заболеваний с использованием радиоволновой хирургии (РВХ) в гинекологии
Данный метод в последние годы стал наиболее популярен и применим при заболеваниях шейки матки.
Иммунотерапия бородавок: Путь к эффективному лечению
Бородавки являются неприятным проявлением для каждого, поэтому их обязательно нужно устранить. Применяют различные методы. Один их них описан в статье.
Низкочастотный ультразвук (НУЗ) в гинекологии: Открывая новые возможности для диагностики и лечения
Инновации в области гинекологии представляют собой значимый шаг в лечении женских заболеваний. Более подробно об этом мы расскажем в статье.
Сургитрон и Фотек: сравнение методов и их преимущества в медицинской практике
В современной медицине существует множество методов лечения и диагностики, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и преимущества.
Кольпоскопия – важный элемент поддержания женского здоровья
Кольпоскопия – это диагностическая процедура, широко используемая в гинекологии для изучения шейки матки и влагалища. Она позволяет врачам детально рассмотреть эти области и выявить различные патологии и изменения, которые могут быть невидимы при обычном визуальном осмотре.
Ректороманоскопия: суть метода и важность в диагностике заболеваний
Этот метод позволяет медицинским специалистам оценить состояние этих областей, выявить разнообразные аномалии и патологии, а также провести биопсию для более детального анализа.
Радиоволновое и лазерное удаление новообразований: в чем разница?
Удаление новообразований с использованием радиоволновых и лазерных методов - это два различных подхода к лечению и хирургическому вмешательству, которые имеют свои уникальные характеристики и преимущества.
Аноскопия: обзор метода, его применение и выявляемые патологии
Проблемы, связанные с проктологией, входят в число наиболее деликатных заболеваний, и не все обращаются к специалисту в своевременном порядке.
Врач-проктолог Владимир Клюев: «Я получаю удовольствие от того, что помогаю людям»
Медицинский центр «Класс Клиник» работает эксклюзивно, используя израильские методы лечения, эффективные препараты и современное оборудование. Мы - эксперты в решении деликатных проблем.
Врач-уролог Вячеслав Бзыкин: «Мною всегда двигало желание помогать людям»
Медицинский центр «Класс Клиник» работает эксклюзивно, используя израильские методы лечения, эффективные препараты и современное оборудование. Мы - эксперты в решении деликатных проблем.
Избавление от геморроя без скальпеля в «Класс Клиник»
Опыт врачей-проктологов «Класс Клиник» доказывает, что геморрой действительно можно лечить без скальпеля и добиваться отличных результатов!
Кому иголки в радость?
Европейские врачи-рефлексотерапевты тоже активно используют эту методику для эффективного лечения различных заболеваний.
Жизнь без лекарств
По данным всемирной организации здравоохранения, 30 процентов хронических заболеваний связаны с бесконтрольным приемом различных медикаментов.
Жить долго и счастливого с …. диабетом
Сахарный диабет – «сладкая» эпидемия 21 века. Заболевание все больше шагает по планете и завоевывает мир.
ТОП-3 самых вредных профессий для мужчин
Ученые недавно установили перечень специальностей, отрицательно влияющих на мужское здоровье.
Две стороны одной таблетки
Контрацептивы: польза или вред? Какой метод подойдет именно Вам? Почему не стоит полагаться на совет подруги и волю случая?
Пора отказаться от кофе
При геморрое нарушение диеты и режима питания может приводить к обострениям, рецидивам, ускорять прогрессирование заболевания.
Программа максимум: обследуем ЕЕ и ЕГО
Часто, когда пара не может длительное время зачать ребенка, все усилия, чтобы исправить данную ситуацию направляются на здоровье женщины. И это не правильно.
Известный омский андролог рассказал как вылечить импотенцию
Обычно среди людей бытует мнение, что эректильная дисфункция (импотенция) проблема чисто психологическая. Но современной медициной доказано, что причина, в первую очередь, сосудистая.
«Мужская сторона» бесплодия
Статистика, к сожалению, неумолима: репродуктивное здоровье мужчин ухудшается с каждым годом. Но как решить эту проблему не в масштабе российской демографии, а в рамках отдельно взятой семьи?
Массаж простаты: 5 минут позора или эффективная помощь?
Такая лечебная методика как массаж простаты обросла множеством мифов, легенд и мнений. Как крайне скандальными, так и положительными.
Гинеколог рассказала, как можно вылечить эрозию без прижигания
Наверное, каждая девушка слышала про эрозию шейки матки. Это заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии.
10 причин посетить гинеколога
Абсолютно все женщины знают, что посещать гинеколога необходимо 2 раза в год. Но делают ли они это?
Когда не стоит откладывать визит к проктологу?
Внушительный процент онкологических заболеваний — опухоли прямой кишки. Их очень важно обнаруживать на ранних стадиях
Бады vs. лекарства
Вокруг БАДов ведутся горячие разговоры со дня их появления на прилавках. Большая армия противников добавок утверждает, что это вовсе не лекарства и принимать их в лучшем случае пустая трата денег, в худшем – вред для здоровья.
Можно ли при геморрое вправлять узлы самостоятельно?
Выпадение геморроидальных узлов одно из самых частых проявлений геморроя. Узелки могут выпадать при чрезмерной физической нагрузке, после акта дефекации, резком кашле, чихании.
Женская реабилитация
Диагноз «гиперплазия эндометрия» сегодня ставят тысячам омичек. И, как правило, почти все из них проходят крайне неприятную и небезопасную процедуру – абразио, или как принято говорить выскабливание.
Лечение геморроя без потери трудоспособности!
Такая лечебная методика как массаж простаты обросла...