Геморрой во время беременности: что делать?

Как облегчить состояние, не навредив себе и ребенку, рассказывает врач-колопроктолог Клюев Владимир Владимирович.
Владимир Владимирович, почему у беременных развивается геморрой?
Дело в том, что геморрой, развивается при всех ситуациях, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. Рост плода в матке, увеличение его размера естественно нарушает отток крови из вен малого таза, в том числе и из геморроидальных сплетений. В них возникает давление, нагрузка повышается, узлы увеличиваются в размерах. К сожалению, эти изменения не обратимы. На фоне беременности часто бывают тромбозы геморроидальных узлов, увеличение наружных, иногда и внутренних узелков. Ситуация требует дальнейшего лечения у проктолога.
На каком сроке можно обращаться к проктологу?
Как правило, все обращаются в острых ситуациях, из-за возникновения тромбозов и кровотечения, острых анальных трещин. Конечно, многие пытаются решить проблему самостоятельно дома. Но лучше все-таки обратиться в клинику, получить квалифицированную помощь, консервативное лечение, расписанное по схеме. Вплоть до 3-4 недель до родоразрешения женщина может обратиться к проктологу. Консервативные мероприятия не оказывают какое-либо влияние на рост и развитие плода. Нам необходимо острую ситуацию снять, и делаем мы это достаточно эффективно. Но нельзя забывать, что консервативное лечение способствует только снятию симптомов, и при любом провоцирующем факторе заболевание может возникнуть вновь.
Как проходить обследование и лечение беременных?
Чтобы ни в коем случае не нанести вреда беременной женщине (даже намека на это!) мы используем ограничение объема исследования, делаем пальцевое исследование, аноскопию. Радикальное лечение геморроя у беременных проводить нежелательно, вследствие того что идет двойная ответственность за здоровье будущего ребенка и самой матери. Таким образом, на этапе беременности мы проводим консервативное лечение. Оно включает: местное применение противовоспалительных, кровоостанавливающих мазей, свечей, препаратов, в зависимости от патологии. Мы можем порекомендовать комплекс мазей, которые есть эксклюзивно только у нас в клинике. Все назначения делаются с целью того, чтобы у женщины было полноценное родоразрешение без каких-либо побочных эффектов, проктологических патологий.
Владимир Владимирович, после родов когда женщина может обратиться за лечением?
Достаточно восстановления около 2-3 недель после родов или кесарева сечения. На период лактации наше лечение никаким образом не влияет, т.к. мы проводим малоинвазивное лечение – лигирование латексными кольцами или радиоволновое. Это позволяет избавиться от геморроя быстро, без наркоза, без боли. Моя рекомендация: тромбоз геморроидального узла может вызвать его некроз, соответственно кровотечение, стать источником нагноения, инфекции в организме. Чтобы избежать этих последствий лучше обратиться за консультацией, поскольку самостоятельно трудно оценить ситуацию поставить диагноз, получить необходимую помощь и грамотное лечение. Лучше не рисковать здоровьем как ребенка, так и своим.
Узнать подробнее о методиках лечения геморроя здесь.