Когда не стоит откладывать визит к проктологу?

Но это не всегда получается: люди с настораживающими симптомами часто откладывают визит к проктологу, опасаясь неприятных диагностических процедур и в целом врачей этой специальности. О ситуации с онкологическими заболеваниями прямой кишки, опасных тенденциях в поведении пациентов и о симптомах, на которые обязательно обращать внимание, рассказывает практикующий проктолог медицинского центра Класс Клиник Омск Клюев Владимир Владимирович.
Насколько часто в вашей практике вы сталкиваетесь с онкологическими заболеваниями толстого кишечника?
По нашей внутренней статистике, к нам в клинику как минимум один раз в неделю обращается пациент, который после приёма направляется к онкологу-проктологу. В таких случаях мы на первичном осмотре видим образование и направляем на обследование к профильному специалисту.
К сожалению, зачастую подозрения наших врачей подтверждаются, а пациенты в дальнейшем начинают лечение опухолевого заболевания. Ситуация с ростом онкопатологий кишечника в России, и в Омске в частности, очень четко коррелирует с нашей практикой.
Всегда ли пациенты с такими заболеваниями обращаются к проктологу сразу или они склонны откладывать визит к врачу?
Как правило, это именно те пациенты, которые тянут до последнего. Люди приходит и жалуются на то, что они устали от своего геморроя. Я задаю вопросы о том, что беспокоит, и мне рассказывают о том, что периодически на протяжении двух или трех лет беспокоит выделение крови при дефекации, а других жалоб нет. Ни боли, ни зуда или жжения, только выделение крови.
Подобные симптомы всегда настораживают. Это грозный признак, который может свидетельствовать о развитии рака толстой кишки. Они обязательно должны насторожить человека и сподвигнуть на немедленный визит к специалисту.
На какой стадии онкологического процесса начинается выделение крови при дефекации?
Это, как правило, не первая стадия онкологического заболевания. Выделение крови характерно для более запущенной стадии. Причиной кровотечения может стать опухоль с распадом. Сначала выделение крови достаточно скудное, но на более поздних стадиях процесса, когда опухоль поражает все слои стенки, оно становится обильным. Пациенты-мужчины в такой ситуации могут говорить: «Я как женщина — хожу всё время с прокладками».
Это самый серьезный признак среди всех проктологических симптомов. Я убежден, что людям после сорока лет необходимо быть крайне бдительными в отношении такого рода проявлений и внимательно следить за своим здоровьем. Если этот клинический признак у них появляется, необходимо немедленно посетить проктолога.
Какие признаки могут свидетельствовать о развитии опасных проктологических заболеваний на ранних стадиях?
Сегодня очень распространен диагноз «синдром раздраженной кишки». Им можно объяснить практически любые симптомы, начиная от онкологических заболеваний и заканчивая паразитарными инвазиями. Я убежден, что появление любых настораживающих симптомов требует проведения обследования: аноскопии и ректороманоскопии.
Такое распространенное заболевание как геморрой может переходить в злокачественное состояние?
Запущенный геморрой грозит массивными геморроидальными кровотечениями, анальными трещинами, выпадением геморроидальных узлов из ректального канала, их ущемлением. Эти осложнения геморроя могут распространяться на соседние органы, которые при несвоевременном лечении сулят летальным исходом. К ним относятся: омертвение ущемленных геморроидальных вен, тромбоз геморроидальных узлов, проктит (воспаление прямой кишки), ректальные свищи, парапроктит (гнойное воспаление тканей малого таза). Поэтому чтобы не допустить тяжелые и опасные осложнения геморроя, следует при первых признаках заболевания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
По моему мнению, после сорока лет профилактический осмотр у проктолога не будет лишним даже при отсутствии симптомов. Это как техосмотр для автомобиля. Кишечник испытывает регулярную нагрузку в режиме 24/7 на протяжении всей жизни, и, совершенно естественно, его состояние нужно регулярно проверять. Понятно, что многие люди относятся к подобной профилактике без энтузиазма, но это большая ошибка. Современная диагностическая аппаратура и опытный врач позволят минимизировать дискомфорт при таких обследованиях, а польза от них несоизмерима с неприятными ощущениями.
Своевременное посещение проктолога может помочь при раннем обнаружении опасных болезней. Игнорирование симптомов, напротив, ведет к развитию состояний и заболеваний, угрожающих жизни. Даже незначительный дискомфорт внизу живота, и тем более — кровотечение при дефекации, должны стать поводом для немедленного обращения к проктологу. Лучше перестраховаться, но не допустить плачевных последствий.