Коллаген является структурным белком, который отвечает за упругость кожи. С возрастом выработка коллагена сокращается, в связи с чем возникают морщины, расширенные поры, «плывет» овал лица. Дряблая, обвисшая кожа, боли и хруст в суставах, ограничения в активных двигательных возможностях – всё это признаки снижения уровня коллагена в организме.
Важно! Содержание коллагена в тканях 50-летнего человека почти в 2 раза ниже, чем у 20-летнего.
Поскольку широко известный коллаген в виде пищевых добавок ужасно усваивается организмом, следует также придерживаться некоторых правил здорового рациона питания. Например, увеличить количество потребляемого белка, натуральных желирующих веществ (агар-агар, желатин, студни и холодцы). Стоит уменьшить потребление сахара, поскольку он делает коллаген «дефектным».
Для помощи организма в выработке коллагена и в целях сохранения молодости, применяется коллагенотерапия и коллагеностимуляция. Поговорим о коллагенотерапии.
Для стимуляции выработки коллагена кожей непосредственно «напрямую», проводятся инъекционные процедуры.
Так, инъекционная коллагенотерапия специальными препаратами, которые содержат коллаген животного происхождения – «Сферогель», «Коллост», «Нития» способна восстановить уровень коллагена в организме. Например, «Коллост» считается уникальным биоматериалом, производимым из высококачественного, очищенного природного бычьего коллагена 1 типа, его структура не изменена.
В первую очередь, это усиление регенерации кожи, увеличение числа собственных волокон коллагена в коже. Данный способ особо эффективен в борьбе с растяжками и рубцами, при омоложениях зоны вокруг глаз, когда другие препараты не результативны.
Инъекции коллагеном, помимо формирования идеальной среды для его выработки кожей, также создают определенный механизм, при котором коллагеновые волокна выстраиваются в разрушенный внеклеточный матрикс кожи. Таким образом, они передают механические сигналы фибробластам, а те, в свою очередь, способны вернуться в свое прежнее, «молодое» состояние.
Кроме использования коллагенотерапии в области лица, процедура проводится и на теле пациентов: это живот, бедра, внутренняя поверхность рук, надколенные, надлоктевые зоны. Отлично сочетается способ с аппаратными методиками (фракционный лазер, SMAS-лифтинг и прочее).