Версия для слабовидящих
ул. 70 лет Октября, 13, к 3
PRP сокращенно от английского “Platelet Rich Plasma”, то есть, богатая тромбоцитами плазма. Данная клеточная биотехнология получила активное развитие в сфере регенеративной медицины. PRP основана на стимуляции активности прогенеторных клеток факторами роста тромбоцитов.

Такие факторы роста подразумевают особые протеины, скрытые в альфа-гранулах тромбоцитов. Не вдаваясь в курс дела, некоторые люди путают PRP c плазмолифтингом, однако, это различные процедуры.

Плазмолифтинг отличается тем, что это не богатая, а «бедная» тромбоцитами плазма. Говоря простым языком, с меньшим содержанием тромбоцитов.

Факторы, которые определяют эффективность инъекций PRP

Существует несколько условий, среди них:

  • необходимый уровень концентрации тромбоцитов – главный фактор эффективности PRP, например, 1 миллион тромбоцитов в мкл – идеальное соотношение.
  • жизнеспособность факторов роста и тромбоцитов – второе по значимости условие оптимальной работы PRP.

Для достижения вышеперечисленных нюансов требуется технология, способная это выполнить.

Элементы, отвечающие за жизнеспособность факторов роста и тромбоцитов

Верный подбор антикоагулянта – важнейшее условие получения эффективной с точки зрения терапии PRP. Антикоагулянту, который используется в процессе изготовления технологии, следует блокировать свертываемость кожи (переход фибриногена в фибрин), а также создавать «препятствие» для активации тромбоцитов. Данные моменты соблюдают лишь те антикоагулянты, в составе которых задействован цитрат натрия.

Подробнее об активации тромбоцитов

Такое понятие объясняет трансформацию агрегатного состояния тромбоцита с последующей дегрануляцией и выделением факторов роста. Особо важно то, что время жизни факторов роста после активации тромбоцитов – несколько минут. В первые десять минут после дегрануляции эти важные элементы секретируют более 70% факторов роста. Если выполнить процедуру активации преждевременно, то будет потеряна большая часть факторов роста.

Что влияет на активацию тромбоцитов?

Процесс происходит с того момента, как только тромбоцит теряет контакт с эндотелием кровеносного сосуда при любом механическом напряжении.

Сильнейшими активаторами тромбоцитов, с биологической точки зрения, является тромбин (ключевой белок системы свертывания плазмы), коллагген (основной белок внеклеточного матрикса), тромбоксан А2, являющийся вторичным элементом, который синтезируют тромбоциты, а также АДФ. Последний носит научное наименование аденозиндисфосфат и возникает из разрушенных клеток сосуда, либо его выделяют тромбоциты.

Чтобы выполнить трансформацию агрегатного состояния тромбоцита, понадобится экзогенный и эндогенный кальций.

Все это подводит к выводу, что единственным возможным антикоагулянтом для успешного получения инъекций PRP будет тот, что изготовлен на основе цитрата натрия. Более того, в его составе обязательно должна быть глюкоза, чтобы поддерживать и сохранять высокий уровень метаболизма и жизнеспособность тромбоцитов.

Описание антикоагулянтов

  • Цитрат натрия, который является связующим звеном экзогенного кальция крови, требуемого для активации тромбоцитов. Благодаря данному антикоагулянту преждевременная активация и дегрануляция невозможны. Во всем мире на производствах PRP используют такие антикоагулянты на основе цитрата натрия.
  • Гепарин действует на кровь путем стимуляции антитромбина-3, тем самым притормаживая образование тромбина, а, значит, и переход фибриногена в фибрин. Таким образом, блокируется развитие фибринового сгустка. Этот антикоагулянт никоим образом не влияет на преждевременную активацию и следом дегрануляцию тромбоцитов. Поэтому, используя гепарин, процесс активации с выходом факторов роста происходит сразу же при заборе крови и «центрофугировании». С учетом того, что время жизни факторов роста при активации равняется 2 минутам, то практически все они попадают в ткани уже в «мертвом» состоянии.

Что такое центрифугирование?

При производстве эффективной терапевтически PRP применяется лишь центрифуга с подвесным бакет-ротором. Это обязательное условие. В такие роторы (с подвесными стаканами) располают пробирки в вертикальном положении. И затем под действием центробежной силы, пробирки помещаются горизонтально.

При изготовлении PRP необходима работа режима центрифугирования с ограничением в 700g. Режим, превышающий данные показатели, может привести к разрушению и более быстрой механической дегрануляции тромбоцитов. Поэтому, ОЦУ (относительное центробежное ускорение) не должно превышать 700g.

Запишитесь на прием онлайн в удобное для вас время.

Данные не передаются третьим лицам и служат только для записи на прием
Напишите нам, мы онлайн