PRP сокращенно от английского “Platelet Rich Plasma”, то есть, богатая тромбоцитами плазма. Данная клеточная биотехнология получила активное развитие в сфере регенеративной медицины. PRP основана на стимуляции активности прогенеторных клеток факторами роста тромбоцитов.
Такие факторы роста подразумевают особые протеины, скрытые в альфа-гранулах тромбоцитов. Не вдаваясь в курс дела, некоторые люди путают PRP c плазмолифтингом, однако, это различные процедуры.
Плазмолифтинг отличается тем, что это не богатая, а «бедная» тромбоцитами плазма. Говоря простым языком, с меньшим содержанием тромбоцитов.
Существует несколько условий, среди них:
Для достижения вышеперечисленных нюансов требуется технология, способная это выполнить.
Верный подбор антикоагулянта – важнейшее условие получения эффективной с точки зрения терапии PRP. Антикоагулянту, который используется в процессе изготовления технологии, следует блокировать свертываемость кожи (переход фибриногена в фибрин), а также создавать «препятствие» для активации тромбоцитов. Данные моменты соблюдают лишь те антикоагулянты, в составе которых задействован цитрат натрия.
Такое понятие объясняет трансформацию агрегатного состояния тромбоцита с последующей дегрануляцией и выделением факторов роста. Особо важно то, что время жизни факторов роста после активации тромбоцитов – несколько минут. В первые десять минут после дегрануляции эти важные элементы секретируют более 70% факторов роста. Если выполнить процедуру активации преждевременно, то будет потеряна большая часть факторов роста.
Процесс происходит с того момента, как только тромбоцит теряет контакт с эндотелием кровеносного сосуда при любом механическом напряжении.
Сильнейшими активаторами тромбоцитов, с биологической точки зрения, является тромбин (ключевой белок системы свертывания плазмы), коллаген (основной белок внеклеточного матрикса), тромбоксан А2, являющийся вторичным элементом, который синтезируют тромбоциты, а также АДФ. Последний носит научное наименование аденозиндисфосфат и возникает из разрушенных клеток сосуда, либо его выделяют тромбоциты.
Чтобы выполнить трансформацию агрегатного состояния тромбоцита, понадобится экзогенный и эндогенный кальций.
Все это подводит к выводу, что единственным возможным антикоагулянтом для успешного получения инъекций PRP будет тот, что изготовлен на основе цитрата натрия. Более того, в его составе обязательно должна быть глюкоза, чтобы поддерживать и сохранять высокий уровень метаболизма и жизнеспособность тромбоцитов.
При производстве эффективной терапевтически PRP применяется лишь центрифуга с подвесным бакет-ротором. Это обязательное условие. В такие роторы (с подвесными стаканами) располагают пробирки в вертикальном положении. И затем под действием центробежной силы, пробирки помещаются горизонтально.
При изготовлении PRP необходима работа режима центрифугирования с ограничением в 700g. Режим, превышающий данные показатели, может привести к разрушению и более быстрой механической дегрануляции тромбоцитов. Поэтому, ОЦУ (относительное центробежное ускорение) не должно превышать 700g.