Версия для слабовидящих
ул. 70 лет Октября, 13, к 3
  1. Главная
  2. О клинике "Класс Клиник"
  3. Статьи
  4. «Мужская сторона» бесплодия

«Мужская сторона» бесплодия

Статистика, к сожалению, неумолима: репродуктивное здоровье мужчин ухудшается с каждым годом. Но как решить эту проблему не в масштабе российской демографии, а в рамках отдельно взятой семьи?

Что нужно делать и почему мужчина должен обследоваться в первую очередь, рассказывает уролог-андролог Тарарако Максим Анатольевич.

Бытует мнение, что при появлении такой проблемы как бесплодие, мужчины в первую очередь отправляются сдавать спермограмму. Какую роль она играет в решении столь деликатного вопроса?

Спермограмма показывает наличие сперматозоидов, их состояние, подвижность, так называемая фертильность, наличие воспалительного компонента. В дополнение к спермограмме делается тест, показывающий наличие антиспермальных тел, при присутствии которых зачать ребенка становится очень трудным. А вот причиной этого может быть различные воспалительные заболевания: простатит, уретрит, везикулит.

Какие показатели в спермограмме указывают на воспалительный процесс?

Количество лейкоцитов. Любой воспалительный процесс будет виден, не важно, где он протекает: в яичках, семенных канатиках или предстательной железе. Но спермограмма используется как ориентир, мы понимаем в каком направленим нужно двигаться. Т.е. мы видим плохое качество спермы, но выявить причину смогут только дополнительные исследования. Именно для этого сдается секрет простаты, обследования на инфекции, кариотипирование (исследование на совместимость хромосом). Однажды у меня была пара, у которых, я выявил факт того, что они генетически, к сожалению, не подходят друг другу. Т.е. забеременеть они не смогут, как бы ни старались, в т.ч. применяя ЭКО или ИКСИ.

Как улучшить показатели спермограммы?

Необходимо лечение. Мы проводим противовоспалительную терапию с помощью антибиотиков, фитопрепаратов, и также общеукрепляющий курсов (ВЛОК, витамины, Омега-3). Очень важный момент: делать повторную спермограмму необходимо через 4-6 месяцев после окончания курса (ни в коем случае не сразу), поскольку антибиотики ухудшат показатели. А вот последующая имунномодулирующая терапия поможет качественному сперматогнезу.

Есть ли какие-то препараты или специальные методики для лечения бесплодия?

Как таковых медикаментов для лечения бесплодия нет, здесь требуется мощная комплексная терапия. Помимо антибиотиков, мы применяем препараты, которые улучшают кровообращение, подпитывают предстательную железу.

К сожалению, многие отчаявшееся пары думают, что ЭКО – это выход из ситуации. Разумеется, это так, но только на самый крайний случай. Все же оплодотворение должно быть естественны. Чтобы этого добиться, мы разрабатываем схему лечения, строго индивидуально для каждого пациента, используя безоперационные методики. Поэтому лечение подходит мужчинам с противопоказаниями к хирургическому вмешательству.

В Вашей практике много положительных результатов?

Как таковых медикаментов для лечения бесплодия нет, здесь требуется мощная комплексная терапия. Помимо антибиотиков, мы применяем препараты, которые улучшают кровообращение, подпитывают предстательную железу.

Их однозначно больше, чем отрицательных. У меня есть пары, у которых все получается уже через полгода, после одного курса лечения. Кому-то требуется чуть больше времени. Мы помогаем мужчинам, которые страдают от отсутствия детей год, два и более. Женщины также посещают наше отделение гинекологии. С радостью могу сказать, что есть пары, которые после 10 лет неудач достигают заветной цели.

Хочу подчеркнуть: первому начинать лечиться необходимо именно мужчине (а не женщине), поскольку только 72 дня необходимо для обновления сперматогенеза. А предварительно еще противовоспалительный курс, затем закрепляющий. В итоге для успешного результата необходимо не менее 6 месяцев.

Запишитесь на прием онлайн в удобное время
Напишите нам, мы в онлайне!