Версия для слабовидящих
ул. 70 лет Октября, 13, к 3
  1. Главная
  2. О клинике "Класс Клиник"
  3. Статьи
  4. Гинеколог рассказала, как можно вылечить эрозию без прижигания

Гинеколог рассказала, как можно вылечить эрозию без прижигания

Наверное, каждая девушка слышала про эрозию шейки матки. Это заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии.

Часто женщина даже и не знает, что у нее какие-либо патологии шейки матки, поскольку никаких явных симптомов эрозия не вызывает. Обнаружить ее можно только при проведении такого исследования как кольпоскопия. Что это такое и почему она нужна каждой современной девушке рассказывает врач-гинеколог Бакшанская Инесса Владимировна.

Инесса Владимировна, по каким симптомам Вы понимаете, что пациентке необходима кольпоскопия?

Все зависит от цитологического анализа мазка. Если результат показывает наличие воспаления, то кольпоскопия показана. Хотя девушка ни на что особо не жалуется, а при осмотре зеркалом шейка кажется чистой.

Вообще кольпоскопию желательно делать ежегодно, и женщинам с эрозией, и женщинам без показаний.

Как проходит кольпоскопия?

Кольпоскопия делается во время стандартного осмотра на кресле. Сначала при помощи кольпоскопа шейка смотрится под увеличением. Затем участки окрашиваются слабым раствором уксусной кислоты, смотрим как слизистая реагирует. Далее наносится проба люголем (йодом). Если окрашивание показывает настораживающую картину, то необходимо проведение биопсии и планирование дальнейшего лечения.

Также необходимо обследоваться на вирус папилломы человека (ВПЧ), и инфекции передаваемые половым путем. Результаты этих обследований очень важны для дальнейшей тактики лечения. Наличие ВПЧ увеличивает риск развития рака шейки матки.

Не вреден ли уксус?

Нет, во время исследования используется слабый раствор, он воздействует только на эпителий. Если сосуд нормальный - он спазмировался и все, если патологический (дисплазия, предраковые состояния) – он не отреагирует на уксус.

Вы упомянули эрозию шейки матки. Об этом заболевании множество противоречивой информации: нужно ли лечить, как лечить?

Не лечить эрозию можно только в одном случае: девушке нет 25 лет, и при этом эрозия не осложненная (не воспаленная). Если же цитология показывает воспалительный процесс, то лечение необходимо. Будет ли это деструкция (прижигание) или, например, плазмолифтинг, решается в конкретном случае.

Почему гинекологи раньше не трогали эрозию у не рожавших женщин? Потому что было неизвестно, как прижигание скажется на раскрытии шейки матки во время родов. Но сегодня для «прижигания» мы применяем один из самых щадящих методов – радиоволновой, он не оставляет рубцов на шейке, поэтому показан для нерожавших девушек.

Но, хочу обратить внимание женщин с не осложненной эрозией! Вам необходимо крайне внимательно следить за своим здоровьем: очаг имеет свойство расти, углубляться. Главное, не допустить развития дисплазии и предраковых состояний.

С радиоволновым методом разобрались. А «Плазмолифтинг» - это тоже метод прижигания?

Нет, совсем наоборот. Плазмолифтинг или PRP-терапия метод не деструктивный, а восстанавливающий. Когда плазма попадает под кожу – запускается процесс биологических реакций, происходит регенерация слизистой оболочки шейки матки. Необходимо от 3-4 сеансов, и можно увидеть, как эрозия затягивается.

В отличие от других процедур, плазмолифтинг действует на орган в целом, помогая значительно ускорить не только время лечения эрозии, но и полностью восстановить слизистую оболочку и поврежденные соседние ткани.

Существуют 2 основных методики: микроинъекции в шейку матки, либо постановка тампонов с плазмой на определенное время.

Помимо лечебного эффекта, плазмолифтинг повышает тонус мышц тазового дня, уменьшает послеродовые стрии, устраняет дискомфорт в интимной жизни.

Узнайте, как пройти обследование и избежать неприятных последствий http://classclinic.ru/ginekologiya/

Запишитесь на прием онлайн в удобное время
Напишите нам, мы в онлайне!