Версия для слабовидящих
ул. 70 лет Октября, 13, к 3
  1. Главная
  2. О клинике "Класс Клиник"
  3. Статьи
  4. Можно ли при геморрое вправлять узлы самостоятельно?

Можно ли при геморрое вправлять узлы самостоятельно?

Выпадение геморроидальных узлов одно из самых частых проявлений геморроя. Узелки могут выпадать при чрезмерной физической нагрузке, после акта дефекации, резком кашле, чихании. Чтобы избавиться от дискомфорта, люди пытаются вправить узлы самостоятельно.

Насколько это безопасное мероприятие и вообще можно ли это делать самому, рассказывает практикующий врач-проктолог медицинского центра Класс Клиник Клюев Владимир Владимирович.

Владимир Владимирович, безопасно ли вправлять узлы самостоятельно?

Действительно при третьей стадии внутреннего геморроя пациенты вправляют узелочки, это для них привычная процедура. Однако, это опасно, поскольку можно спровоцировать травматизацию и кровотечение. Лучше обратиться к врачу-проктологу и вылечить геморрой. Выпавший узел, как правило, воспаленный это дискомфорт, воспаление, кровотечение. Есть также множество ситуаций, когда узлы уже самостоятельно вправить невозможно, все это сопровождается неудобствами и ухудшением качества жизни. В таких ситуациях необходимо обратиться к проктологу, который назначит необходимое лечение. Вероятнее всего случился тромбоз геморроидального узла. Особенно если это произошло на фоне существующего внутреннего геморроя или физических нагрузок, задержек стула, нарушением в диете.

Мой совет: если вы никогда не вправляли узлы и не начинайте – сразу обратитесь к врачу.

Вы сказали про третью стадию геморроя. Как быть с первой и второй?

При I и II стадии внутренние узелочки не выпадают, этим и характеризуется начальный этап геморроя. Вот как раз при III стадии заболевания узелки начинают выпадать и самостоятельно не вправляются, т.е. на III стадии вправление уже не эффективно, узелочки все равно выпадают. На таком запущенном этапе геморроя, да и вообще на любом этапе, лучше обратиться к врачу, чтобы для профилактики образования осложнений – тромбоза, трещин, полипов.

Стоит ли человеку самостоятельно пытаться вправить узлы?

Конечно, нет. Можно повредить слизистую, вызвать кровотечение, образование острых анальных трещин, более серьезные повреждения. Все ранки могут инфицироваться, вызвать гнойное воспаление в близлежащей параректальной клетчатке (вплоть до гнойный парапроктитов). Вообще спровоцировать образование анальных трещин могут любые грубые вмешательства.

Самостоятельное вмешательство может быть только на уровне очистительной клизмы. Но опять же при соблюдении определенных правил: смазывать наконечник, его легонечко вводить, стараться избегать стеклянных наконечников (из-за риска повреждения слизистой). Лучше не экспериментировать и не рисковать своим здоровьем.

Существует множество народных способов лечения геморроя. Насколько они эффективны?

На самом деле есть немного другая проблема. Пациенты находят информацию о так называемом «лечении» в интернете – пытаются испробовать на себе. Часто люди видят рекламу какого-либо современнейшего чудо-средства, применяют, а потом приходят и говорят, что все перепробовали и ничего не помогает. Часто тромбированные узлы начинают некротизироваться, вызывают гнойное воспаление близлежащих тканей, кровотечение. Как только появилась проблема нужно сразу же проконсультироваться с врачом и не доводить до осложнений.

Про народные методы: кто-то картошку вставляет в задний проход, кто-то огурец. Все пытаются себе помочь сами, но в итоге рано или поздно приходят к нам. Консервативные методы лечения, к сожалению, от геморроя не избавляют. Можно конечно немного отсрочить прогрессирование заболевания, соблюдая ограничение физических нагрузок, режимы труда и отдыха, диету. Но рано или поздно пациенты с геморроем оказываются в кабинете проктолога. Главное сделать это своевременно.

Запишитесь на приём к Клюеву Владимиру Владимировичу на сайте или по телефону 90-29-90.

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Запишитесь на прием онлайн в удобное время
Напишите нам, мы в онлайне!